2022
三月

16

587

【每日反省】|3月16日

1231231

默想&反省

耶稣第三次更加具体而详细地给十二位门徒预言自己的苦难和复活:「看,我们上耶路撒冷去,人子要被交于司祭和经师,他们要定他的死罪……但第三天,他要复活」。祂的苦难和死亡,就是祂所说的「我将要饮的爵」。

我们好像载伯德的儿子和其他门徒一样,不明白耶稣所说的「苦杯」是甚么,我们不明白「十字架的奥迹」是甚么。但我们多少能够明白,耶稣甘愿奉献自己,做天主的羔羊,补赎人类所犯的罪孽。(「天主的羔羊」也是一个奥迹!)多谢载伯德的两个儿子和他们的母亲,因为他/她们,耶稣向我们解释:在天国里,最重要的不是拥有一个光荣的地位,而是交付自己,跟着祂走,服侍最需要帮助的人。

因此,十字架就是爱和服务的标记。当我们默想十字圣架这奥迹时,就是祈祷:在万事万物中去爱和服务。

天主,愿祢永受赞美!

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(来,我们评击耶肋米亚。)
恭读耶肋米亚先知书 18:18-20

犹大和耶路撒冷的居民说:「来,我们合谋陷害耶肋米亚!因为没有司祭,法律不会因此废止;没有智者,计谋不会因此缺乏;没有先知,神谕不会因此断绝。来,我们用舌头评击他,不注意他的一切劝告。」
上主,愿你俯听我,请听我敌人的声明。难道该以怨报德吗?他们竟掘下陷阱来陷害我的性命!望你记忆:我曾站在你面前为他们求情,替他们挽回你的盛怒。

——天主的圣言

答唱咏:上主,请以你的仁慈拯救我。

福音(他们要定他的死罪。)
恭读圣玛窦福音 20:17-28

耶稣上耶路撒冷去的时候,暗暗把十二个门徒带到一边,在路上对他们说:「看,我们上耶路撒冷去,人子要被交于司祭和经师,他们要定他的死罪;并且要把他交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但第三天,他要复活。」
那时,载伯德儿子的母亲,同自己的儿子前来,叩拜耶稣,请求他一件事。耶稣对她说:「你要什麼?」她回答说:「你叫我的这两个儿子,在你王国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。」耶稣回答说:「你们不知道你们所求的是什麼,你们能饮我将要饮的爵吗?」他们说:「我们能。」耶稣对他们说:「我的爵你们固然要饮;但坐在右边或左边,不是我可以给的,而是我父给谁预备了,就给谁。」那十个听了,就恼怒他们两兄弟。
耶稣叫过他们来说:「你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。在你们中却不可这样;谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服侍,而是服侍人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。